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Pour les résidents la restauration est très importante, culturellement elle incarne le partage et l’échange. Découvrez toutes les initiatives afin que ces moments riment avec plaisir et convivialité.
Les secrets de la restauration dans nos Maisons
Les équipes restauration de nos EHPAD s’investissent au quotidien pour répondre aux attentes des résidents et leur entourage. Découvrez ainsi toutes les initiatives pour que ces moments riment avec plaisir et convivialité.
Fabien Crozat, Directeur de l’Hôtellerie et de la Restauration Korian France, nous en dit plus sur les initiatives culinaires mises en place dans nos maisons de retraite et EHPAD.
Quelle place tient la restauration dans les EHPAD ?
Les repas sont des moments privilégiés pour nos résidents. Ils se retrouvent autour d’une bonne table, échangent avec leurs voisins sur l’actualité, leur quotidien, leur famille ou partagent des recettes de cuisine qu’ils apprécient ou avaient l’habitude de cuisiner.
Qu’ils soient épicuriens, fins gourmets, ou plus raisonnables, nous avons à cœur de leur proposer une cuisine qui réponde à leurs envies et leur fasse avant tout plaisir.
Car le plaisir génère un sentiment de bien-être qui est directement lié à la santé. S’ils aiment ce qu’ils dégustent, ils vont se sentir bien et auront envie de participer à la vie de la maison, faire des promenades, réaliser des ateliers…
Plaisir, nutrition et convivialité sont les ingrédients de la restauration que nous proposons dans nos maisons.
Plus précisément, quelles sont les spécificités de la restauration dans les maisons Korian ?
Nos menus sont conçus sur place, par nos chefs. Nous proposons une cuisine familiale, traditionnelle, gourmande et de saison, à base de produits frais et conçue en différentes textures pour que chacun puisse en profiter pleinement.
Nous privilégions également des produits locaux : par exemple, des produits sous appellation d’origine ou indication géographique protégée sont régulièrement proposés dans les menus servis (jambon cru de Vendée, saucisses de Morteau IGP, Chaource AOP…).
De même, nous utilisons beaucoup de fruits et légumes achetés localement.
Ainsi en France, plus de 35% des fruits et légumes sont achetés auprès de producteurs locaux et nous allons poursuivre cet ancrage territorial.
Enfin, une de nos spécificités est également d’être accompagnés de professionnels renommés et reconnus pour leur excellence. Aussi, nous travaillons régulièrement avec l’école des Arts Culinaires Lenôtre et des chefs prestigieux nous apportent leur expertise.
Pourquoi avoir mis en place des accueils gourmands ?
Dans nos maisons, le partage est essentiel. Et quoi de mieux que de mettre en place des lieux dédiés à la gourmandise où chacun, résident, famille peut venir se servir comme il le souhaite ?
Ainsi, chaque jour nos chefs préparent des madeleines, des financiers qu’ils disposent en libre accès, accompagnés de boissons fraîches et chaudes.
À tout moment de la journée, les résidents viennent se servir, échangent avec leurs voisins, leurs familles…
Ce sont des lieux de convivialité, comme le café ou le salon de thé apprécié par les aînés et leurs proches.
Vous proposez également des Goûters Gourmands. De quoi s’agit-il exactement ?
Dans nos maisons, nous aimons créer des moments de convivialité plein de gourmandise.
Ainsi, tout au long de l’année, un rendez-vous hebdomadaire est organisé au cours duquel différentes douceurs sont proposées : crêpes et gaufres spécialement préparées par nos chefs de cuisine, accompagnées de café, thé, jus...
Il s’agit là d’un vrai moment de complicité où les résidents se retrouvent, échangent, ce qui permet de conserver un réel lien social, essentiel au bonheur de tous.
Et en plus, les bonnes odeurs aiguisent les appétits…