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Les moments de repas sont de véritables moments de plaisir et de partage pour les aînés ! Ils sont essentiels et participent à la bonne prise en soin des résidents. Dans nos maisons Korian, nous proposons une restauration saine, équilibrée et généreuse, réalisée sur place par les équipes de cuisine à partir des plats traditionnels de la cuisine française.
Des produits de qualité mettant en avant le savoir-faire local
Les équipes restauration de nos Ehpad travaillent avec un approvisionnement très majoritairement français : 82 % de nos approvisionnements proviennent donc de France.
Les laitages comme le beurre, le lait, les yaourts ou le fromage blanc sont 100 % français. Le bœuf et la volaille sont Origine France. Le porc est régional ou label rouge, les œufs coquilles sont français, plein air ou Label Rouge. Le vin est également français.
Les chefs cuisiniers veillent à utiliser autant que possible des fruits et légumes de saison, dont environ 36% sont issus de productions locales.Vous ne retrouverez donc pas de tomates dans nos menus en plein mois de décembre !
Chaque chef valorise le patrimoine culinaire de sa région. Un ragoût de viande, plat populaire longuement cuit à feu doux , sera cuisiné façon bœuf bourguignon dans les établissements de la région Bourgogne, façon daube en région provençale ou façon carbonnade dans le nord de la France.
Des plats préparés sur place
Les équipes de cuisine ont l’habitude de travailler à partir de produits bruts et non transformés.
Les recettes suivantes, par exemple, sont réalisées régulièrement dans nos Ehpad. Elles sont systématiquement élaborées à base de produits bruts pour être cuisinées et préparées sur place par les équipes :
- la purée de pommes de terre ;
- les potages ;
- les vinaigrettes ;
- les quiches et tartes salées ;
- les omelettes et oeufs au plat ;
- les tartes aux pommes.
Des goûters maison sont préparés chaque jour par nos chefs de cuisine. De délicieuses pâtisseries (cookies, gâteau marbré, gâteau au vin blanc, tartes amandine, madeleines, brownie…) sont servies pour le plus grand bonheur des résidents et de leurs proches en visite dans nos établissements.
Les besoins alimentaires journaliers des aînés
Au-delà du plaisir de bien manger, la bonne nutrition des résidents est une priorité. Avec l’âge, l’appétit diminue alors que les besoins nutritionnels restent constants.
Notre mission est de prendre soin des résidents en leur proposant des menus spécialement pensés pour leur garantir un apport minimum de 2 100 kcal par jour et par résident, avec un apport protéique renforcé de plus de 20% par rapport aux recommandations.
Pour cela, nous avons élaboré 5 moments de repas et de restauration par jour : un petit déjeuner, un déjeuner, un goûter, un dîner, une collation en soirée.
Nous nous devons également de répondre à un apport varié et équilibré, en poissons, en viandes, en féculents, en légumineuses ainsi qu’en fruits et légumes.
Nos plats et menus sont supervisés par des diététiciens diplômés, membres du Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) national KORIAN, piloté par la Direction médicale France, afin de répondre aux apports recommandés par le PNNS 4 (programme national nutrition santé).
Les variations de textures
Au sein de nos maisons, il n’est pas question de faire de différence entre les résidents. Nous adaptons les textures de nos plats pour que chacun puisse s’alimenter sans risque, tout en préservant le goût et la saveur des aliments.
Tous les jours, nous déclinons le menu du jour en différentes textures pour les personnes ayant des problèmes de mastication et/ou de déglutition.
Les Enrobés Gourmands, destinés aux résidents souffrant de troubles de la déglutition, sont l’une de nos innovations ! Présentés en verrines ou dans de petits bols, les recettes et les aliments sont découpés en petits morceaux permettant de faciliter la glisse.
De cette manière, les résidents peuvent manger et apprécier les mêmes plats que leurs voisins de table. Quelle que soit la texture, les plats sont joliment dressés pour stimuler l’appétit des résidents.
Le respect des envies et des goûts des résidents
Dans nos maisons Korian, nous sommes toujours très attentifs aux respects des choix et des envies des résidents. Concernant les repas, nos équipes de cuisine veillent également à s’adapter le plus possible aux envies et aux goûts des résidents.
Nous souhaitons leur proposer une alimentation saine et de qualité adaptée à leurs besoins tout en tenant compte de leurs préférences alimentaires.
C’est pourquoi une carte de choix est proposée à chaque repas. Selon leurs envies, les résidents ont alors la possibilité de choisir un menu différent parmi trois choix complémentaires de ceux proposés dans le menu du jour. En complément du dessert prévu, des fruits frais et des laitages sont également proposés aux résidents.
Pour connaître les envies et goûts des résidents et leur apporter le plus de satisfaction possible, une commission des menus est organisée régulièrement dans chacune de nos maisons. Elle rassemble une douzaine de résidents qui se concertent et donnent leur avis sur les menus proposés.
Les chefs cuisiniers, passionnés par leur métier et l’envie de faire plaisir, ne manquent jamais une occasion de venir saluer et discuter avec les résidents pour recueillir leurs impressions et retours.
Une restauration plaisir qui intègre les moments de vie Korian
Une fois tous les 15 jours, nous proposons dans nos maisons un menu régional lors d’un rendez-vous culinaire, Le goût de nos régions avec des recettes spécifiques correspondant à chaque région, mettant en avant les produits de nos terroirs.
Chaque année, Nous organisons les Escales Gourmandes, événements mensuels placés sous le signe du sport cette année. En février, par exemple, les résidents partent à la découverte du rugby en Angleterre, c’est alors l’occasion pour eux de déguster des spécialités culinaires du pays !
Nous incluons également toutes les festivités et les temps forts Korian, comme la fête des Mères, la galette des rois ou encore la Saint Valentin.
Ce sont des moments festifs, de plaisir, de partage et de convivialité qui participent grandement au bien-être des résidents dans nos établissements.
L’accueil des familles et des proches
Les résidents sont ici chez eux. S’ils souhaitent recevoir leurs proches, nous pouvons leur dresser une table pour leur permettre de se retrouver autour d’un repas savoureux et ainsi conserver les traditions, comme ils en avaient l’habitude à la maison.
Il est également possible de privatiser une salle pour un événement familial comme un anniversaire. Le chef de cuisine et son équipe sont à disposition pour proposer une offre culinaire adaptée à l’occasion.
Depuis 2017, notre partenariat avec Gault&Millau a pour objectif d’améliorer l’expérience de la restauration proposée au quotidien. Plus d’une quarantaine de nos maisons de retraite ont participé et ont obtenu la caution Gault&Millau, suite à ce processus d’évaluation et de valorisation de leurs pratiques de restauration. Le parcours de restauration de ces maisons de retraite a été approuvé par les experts de Gault&Millau pour leurs qualités culinaires et l’excellence de leur service.